preloader
История создания вентиляторов

История создания вентиляторов

18.12.2019

Удивить современное общество разнообразием решений для кондиционирования помещений сложно. Подобная климат-техника успешно используется не только на промышленных и складских объектах. Она стала неотъемлемой частью жизни любого человека.

Но до того, как человечество сумело реализовать подобные решения на практике, понадобилось немало времени и попыток. Когда был создан первый кондиционер, кому принадлежит это великое изобретение и на каком этапе развития находятся современные промышленные кондиционеры – об этом пойдет речь в статье.

Создание первого кондиционера

История кондиционеров берет начало в Древней Персии. Именно отсюда пошли первые попытки кондиционирования воздушных масс. Основой стали теоретические знания об охлаждении воды в процессе ее испарения. «Техника» тех времен напоминала большую шахту, предназначенную для перетекания воды из источника или из специально установленных сосудов. Эта жидкость, охлаждаясь, насыщала воздух влагой, после чего подавала его в шахту. Такое решение – оптимальное для жарких регионов, но абсолютно бессмысленное для местности, отличающейся влажным климатом.

Исторические сведения информируют о попытках создать кондиционер и в Индии. Здесь технология выглядела следующим образом: из помещения убирали дверь, на ее месте устанавливали каркас, обвитый кокосовой пальмой. Затем под каркасом устанавливали сосуд, который постепенно наполнялся жидкостью (благодаря капиллярному эффекту). После заполнения емкости ее переворачивали, что приводило к орошении каркаса водою. Процесс можно было повторять нужное количество раз.

Первым же прототипом современного кондиционера стало изобретение американских ученых. К слову, сам термин «кондиционер» был придуман в 1815 г. французом Ж.Шабаннесом, который, увы, дальше теоретических наработок не продвинулся. Для реализации его идей на практике понадобилось более столетия!

Развитие промышленной области

История промышленных кондиционеров начинается с 1902 г., когда американским инженером У.Кэрриером был создан первый промышленный холодильный агрегат – чиллер. Сложно поверить, но создавался он для типографии. Высокий уровень влажности ухудшал качество печати, а изобретение Кэрриера смогло решить эту проблему. Мысли о необходимости обеспечения нормального микроклимата для сотрудников создатели чиллера пока не допускали. Однако изобретение дало старт существованию мощного предприятия Carrier, которое и до сегодняшнего дня является одним из мировых лидеров по производству климатической техники.

В 1929 г. появилась первая модель комнатного вентилятора, которую можно назвать прототипом популярных сегодня сплит-систем. В 1931-м вместо вредного аммиака в кондиционерах стал использоваться фреон. В это же время установки, которые ранее состояли из отдельных блоков, были собраны внутри единого корпуса. Это ознаменовало появление оконной модели (в улучшенных вариациях они существуют до сегодняшнего дня).

В 60-х годах прошлого века на арену по производству кондиционеров вступают японцы. Нынешние кондиционеры, в большинстве своем, появились благодаря стараниям японских инженеров, работающих в корпорациях Daikin и Toshiba.

В начале 80-х на были выпущены первая инверторная установка и климатическая техника типа VRV, способная переходить в экономный режим. С 1980-х рынок климат-техники практически не менялся, однако почти за четыре десятилетия значительно расширился ассортимент, что позволяет выбрать вентиляторы для любых целей – бытовых и промышленных.