preloader
Необходимость вентиляции на производстве

Необходимость вентиляции на производстве

04.11.2019

Вентиляция на производстве – это комплекс мер и средств по обеспечению нормального качества воздуха в зданиях, где располагается персонал и оборудование. Данным мероприятиям отводится ключевая роль в нормализации состава воздуха на рабочих местах персонала и в цехах, где расположены производственные агрегаты и установки. В России к организации вентиляции выдвигается ряд санитарно-гигиенических требований: они определяются предписаниями СНиП и гигиеническими нормативами.

Согласно с ними, системы вентиляции воздуха не должны быть источниками шума и загрязнения помещения. Кроме того, эксплуатация вентиляторов должна осуществляться с контролем загрязнений на устройствах, их своевременном обслуживании и ремонте.

Для чего нужна вентиляция?

Рассматривая вопрос «Для чего нужна вентиляция?», нужно отметить, что чистый воздух одинаково важен как для человеческого организма, так и для предметов, расположенных внутри здания. Благодаря возможностям вентиляции регулировать температуру и влажность, на оборудовании не накапливается влага и не окисляются детали, изготовленные из металла. Особенно актуально это для предприятий, на которых производство сопровождается выделением влаги, вредоносных примесей и тепла.

При неправильной организации производственной вентиляции повышается риск возникновения профзаболеваний. Поэтому одной из главных задач вентиляции на производстве является эффективное удаление вредных примесей с зон работы персонала. Это позволит обеспечить нормальную интенсивность воздухообмена и создаст комфортные условия труда для людей. Даже при постоянном присутствии всего одного человека в помещении требования к вентиляции должны быть соблюдены в полной мере.

Универсальной системы и «стандартных» вентиляторов, способных одинаково работать на производственных предприятиях любого типа, не существует. В зависимости от типа работ, которые выполняются предприятием, вентиляционное оборудование имеет определенные специфические особенности.

Организация системы вентиляции

При подготовке проекта систем вентиляции следует учитывать площадь здания, температурные режимы внутри него, скорость выделяемых в воздух примесей, их объем и количество. Начинать проектирование нужно с решения стандартных задач по:

  • расчету требуемого воздухообмена;
  • выбору оборудования для подачи и удаления воздушных масс из цехов;
  • расчета систем фильтрации подаваемых и удаляемых воздушных масс;
  • создание максимально эффективной системы.

Организация системы вентиляции должна вестись с учетом наличия в цехах проблемных мест, являющихся очагами выделения дыма, газов, тепла и пыли. При этом обращать внимание следует на объем и скорость перемещения вредоносных веществ. При обнаружении гранично высоких показателей в определенных местах здания нужно установить локальные системы вентиляции. Для выполнения расчета промышленной вентиляции необходимо учесть такие составляющие:

  • архитектурный план здания;
  • количество работающего в определенные смены персонала;
  • температура и влажность в рабочих помещениях;
  • количество источников, выделяющих вредные частицы.

На большинстве производственных предприятий рекомендуется устанавливать общеобменную приточную систему, скомбинированную с местной вытяжной вентиляцией. Это позволяет обеспечить нормальный поток свежего воздуха в помещения и, вместе с тем, удалить загрязненные воздушные массы.