preloader
Принципы работы воздушной завесы

Принципы работы воздушной завесы

11.11.2019

Вспомогательным способом поддержания комфортных условий в помещении является организация воздушных тепловых завес. Главное их предназначение – предотвращение попадание сухих или холодных воздушных масс внутрь здания. Для того чтобы завесы создавали воздушный барьер, их необходимо размещать над окном или дверью – такое расположение позволит направить струю воздуха под давлением вертикально вниз или под углом.

Используют воздушные тепловые завесы преимущественно в местах, где наблюдаются большие потоки людей: в общественных зданиях, складских помещениях, магазинах, торгово-развлекательных комплексах. Принцип их работы дает возможность часто открывать и закрывать окна и двери без теплопотери. Это решает проблемы со сквозняками, оптимизирует расходы на электроэнергию и позволяет контролировать уровень влажности.

Какими бывают тепловые завесы?

Современные производители выпускают следующие виды воздушных завес: без нагревательного элемента и с таковым. Каждая разновидность предназначена для использования в том или ином по предназначению и типу помещении. Первый тип конструкции – без нагревательного элемента – используют в летний сезон. В комплексе с системами кондиционирования и вентиляции, такая завеса препятствует попаданию сухого воздуха в помещение. Также она способствует сохранению естественного хода циркуляции воздушных масс, уровня влажности и температурных показателей.

В холодильных камерах, оснащенных такими завесами, сохраняется баланс температур – теплые воздушные массы отсекаются на входе, что оптимизирует энергозатраты. В холодный период года, когда комнатная температура и температура воздуха на улице существенно отличаются, используют тепловые завесы с нагревательным элементом. Последний может быть водяным или электрическим. Теплой струей не только отсекается дым, пыль, посторонние запахи и мелкие насекомые, но и обеспечивается сохранение тепла в здании. Снова-таки, сокращаются расходы на энергоресурсы.

На больших оконных и дверных проемах рекомендуется устанавливать несколько воздушных завес. Такой подход позволит создать непрерывный поток воздуха. Управление процессом воздухонагрева происходит посредством терморегулятора. К одному терморегулятору могут подключаться сразу несколько завес.

Правила выбора воздушных тепловых завес

Подбор воздушных завес должен осуществляться с учетом следующих технических параметров:

  • мощность;
  • производительность (количество воздуха, которое прогоняется на 1 метр кубический в час);
  • длина (зависит от длины оконного или дверного проема);
  • наличие и тип теплообменника (водяной/электрический).

При покупке необходимо учесть, что оптимальная длина тепловой завесы – это длина, полностью перекрывающая проем (в крайнем случае, может оставаться минимальный зазор). Следует обратить внимание и на соответствие завесы санитарным нормам. Учитывается и частота открытия окон и дверей; температурные показатели на улице  (устройство устанавливается, если темпетатура на протяжении более пяти дней опускается до отметки -15 градусов и ниже); количество проходящих (не менее 400 человек в час).

Успешное применение тепловых завес в случаях, когда дверной или оконный проем разделяет зоны с разными температурными показателями, доказано сотнями отечественных клиентов. Подобрать подходящее оборудование помогут менеджеры компании Tdventz. Свяжитесь со специалистами любым удобным способом – по телефону или через онлайн-форму на сайте – и получите консультацию по подбору уже сейчас.