preloader
Вентиляция склада и складских помещений

Вентиляция склада и складских помещений

05.12.2019

Специфической особенностью складов и складских помещений является то, что здесь, в отличие от производственных зданий, устанавливаются высокие стеллажи, на которых практически по всей площади располагается продукция.

Вентиляция склада должна быть организована и с учетом того, что на складе используется большое количество разнообразной техники, отвечающей за обслуживание и перемещение продукции. Система вентиляции складов должна обеспечивать:

  • однородность воздушных потоков по всей высоте помещения;
  • нормальные параметры воздухообмена, заданного условиями хранения определенного вида товаров;
  • оптимальный уровень влажности.

Виды вентиляции склада

На сегодняшний день на рынке представлено множество вариантов вентиляционного оборудования, которые способны удовлетворить клиента с точки зрения экономичности и эффективности. Деление «складских» промышленных вентиляторов на разновидности основываются на специфике данных помещений.

На складах часто отсутствуют окна и прочие источники подачи чистого воздуха, а значит, оптимальным решением считается установка принудительных вентиляционных систем. В таком случае у собственников помещения появляется возможность обеспечить нормальную очистку, подогрев и увлажнение воздуха. Промышленные вентиляторы для склада разделяются на следующие разновидности:

  • механические приточные, комбинированные с вытяжной естественной вентиляцией;
  • приточно-вытяжные (с рекуперацией тепла или без таковой);
  • вытяжные.

Система воздухообмена в помещениях для хранения продуктов и материальных ценностей может производиться по канальному и бесканальному методам. Нужно отметить, что нормативная документация, среди прочего, выдвигает требование о наличии на складах резервных систем вентиляции. Это позволит минимизировать риск возникновения внештатных ситуаций, связанных с поломкой вентиляторов, и порчи хранимого товара.

Какой тип вентиляции подобрать?

Выбор промышленного вентилятора для склада должен основываться на учете специфики конкретного помещения. Далее обозначим, какие из перечисленных видов вентиляционных систем подойдут для тех или иных складов.

  1. Приточная вентиляция. Такой тип вентиляции уже много десятилетий подряд успешно используется в помещениях для хранения сельскохозяйственной продукции. Комбинирование естественной вытяжной и искусственной приточной вентиляции обеспечивает вытеснение отработанных воздушных масс свежими. Для некоторых типов складов (например, для хранения фармацевтической продукции) использование данного типа вентиляции запрещено. Это объясняется требованием по тонкой очистке воздуха, поступающего извне помещения. В таких случаях оптимальным будет использование нагнетательных вентиляторов и приточных вентиляционных установок канального типа. Обязательное условие – наличие системы качественной фильтрации.
  2. Вытяжная вентиляция. Вытяжные вентиляторы на складах располагаются локально. Их размещают преимущественно над местами скопления вредных веществ и газовыми обогревательными приборами. Возможен также вариант обслуживания вытяжным вентилятором всего помещения. В таком случае он призван выводить отработанный воздух на улицу. Для этого вытяжные вентиляторные установки монтируют в специальном канале или производят через отверстия в стенах с непосредственным выбросом наружу (бесканальная система).
  3. Приточно-вытяжная система. Считается универсальным вариантом. Погода и сезон не влияют на процессы отвода и притока воздуха – они контролируются пользователем. В состав системы входят две установки – для притока воздуха и вытяжки. Купить вентиляторы разных типов можно, связавшись с консультантами компании Tdventz.