preloader
Вентиляция спортивных учреждений

Вентиляция спортивных учреждений

01.12.2019

Спортивный зал – помещение для занятий разными видами спорта и проведения спортивных мероприятий – в обязательном порядке должен оборудоваться системой вентиляции. Качество воздуха важно для подобных помещений любого типа – будь то спортивный зал учебного заведения или независимая спортивная школа с множеством помещений.

Нужно отметить, что оптимальными показателями, обеспечивающими нормальный микроклимат в помещениях данного типа, является влажность на уровне 30-50% и температура воздуха от 18 до 26 градусов по Цельсию (в зависимости от сезона).

Подаваемое количество воздуха на одного человека – 20 кубических метров (для зрителей), 80 кубометров (для спортсменов во время тренировки или соревнований). Исходя из этого, администрация заведений должна обеспечить нормальное функционирование вентиляции спортивных учреждений.

Виды вентиляции спортзала

Вентиляция спортзала в современных условиях может кардинально отличаться способами организации. Некоторые заведения придерживаются «традиционных» представлений о вентиляции, другие же выбирают современные решения.

Если оценивать проблему поверхностно, можно использовать естественную приточно-вытяжную систему вентиляции. Справедливости ради отметим, что в большинстве учебных заведений и некоммерческих спортзалов она именно такова.

Реализация подобной системы обеспечивается наличием фрамуг на верхних и нижних частях окон – механические рычаги, открывающие вручную, открывают фрамуги и обеспечивают приток свежего воздуха в помещение. Для вытяжки предусмотрены вытяжные шахты и крышные дефлекторы.  Однако очевидно, что в современных условиях простота и низкая стоимость естественной вентиляции спортзала не «покрывают» ее недостатков, среди которых:

  • зависимость от погоды за окном;
  • сложность управления;
  • существенные теплопотери;
  • невозможность очистки воздуха, поступающего в помещение.

В целях улучшения показателей естественной вентиляционной системы часто устанавливают автоматические сервоприводы на фрамуги. Еще один способ повысить ее эффективность – использование воздушного отопления посредством приточно-вытяжной вентсистемы. Самым же оптимальным вариантом обеспечения нормального микроклимата в спортивных учреждениях является установка принудительной системы вентиляции.

Какой тип вентиляции подобрать?

Эффективность, экономность и простоту обслуживания принудительных систем вентиляции по сравнению с естественными вентсистемами переоценить сложно. Выбирая промышленные вентиляторы для спортзала, можно:

  • сохранить тепло перед его выбросом в атмосферный слой;
  • очистить поступающие воздушные массы от вредных примесей (пыли, аллергенов и т.д.);
  • обеспечить нормальным воздухообменом помещение любой площади и высоты потолков;
  • обеспечить энергоэффективность (благодаря рекуперации вытяжных воздушных масс происходит отдача ими тепла приточному воздуху, а значит, затраты электрической энергии могут быть снижены не менее чем на 30%).

Таким образом, принудительная вентиляция гарантирует заботу о здоровье спортсменов и зрителей, размещающихся на трибунах. Обеспечение комфортных условий для занятий спортом способно значительно повысить посещаемость зала и принести прибыль его владельцам.

Если вам сложно самостоятельно сделать выбор промышленного вентилятора для спортзала, рекомендуем обратиться за помощью к менеджерам Tdventz. Оформите заявку на сайте или позвоните нам и получите исчерпывающие ответы на актуальные вопросы по обеспечению нормальной вентиляции промышленных, складских и иных помещений.