preloader
Вентиляция торговых центров

Вентиляция торговых центров

28.12.2019

Разнообразие и популярность магазинов и торговых центров в современном мире выдвигает высокие требования к безопасности людей, находящихся в них. В частности, одной из важнейших технических систем на объектах данного типа является вентиляция.

Организация полноценной вентиляции предполагает создание условий, при которых можно обеспечить оптимальные показатели температуры, влажности и скорости передвижения воздушных масс. Кроме того, вентиляция торговых центров должна предполагать создание нормальных санитарных и гигиенических показателей воздуха и их постоянное поддержание (предотвращение застоев воздушных масс, обеспечение пожаробезопасности и т.д.).

Виды вентиляции ТЦ

Собственники ТРЦ и арендаторы помещений, приступая к обзору видов и выбору промышленных вентиляторов, должны понимать, что их установка является важным заданием не только с экономической точки зрения, но и с законодательной.

Поэтому установленные коммуникации должны соответствовать принятым в этой сфере нормативным актам. Типы вентиляции зависят от специфики работы компании. Для магазинов складов типа «Auchan» и мультифункциональных ТРЦ с разными по предназначению и площади помещениями они будут отличаться.

Современным решением, которое предлагает строительная сфера бизнесу, является использование системы shell&core. Она предполагает прокладку всех коммуникаций при строительстве, а усилия по прокладыванию воздуховодов, монтажу вентрешеток, внутренних блоков установок кондиционирования возлагаются непосредственно на арендаторов. Существует 2 типа установки вентиляции ТРЦ:

  • комбинированный, предусматривающий и вентиляцию, и кондиционирование;
  • система, предполагающая охлаждение воздушных масс.

Какой тип вентиляции подобрать?

Выбор промышленного вентилятора для ТРЦ должен осуществляться с учетом нескольких факторов, среди которых:

  • площадь;
  • расположение объекта относительно автодорог и магистралей;
  • тип объекта (расположенный в отдельно стоящем здании, встроенный в жилую постройку или пристроенный к ней);
  • ориентация оконных и дверных проемов относительно сторон света;
  • посещаемость ТЦ (нужно учесть, что посещаемость последних этажей, как правило, ниже);
  • функциональное назначение объекта;
  • характеристики материалов, из которых возведена постройка.

Еще один важный фактор, который нужно учитывать при выборе вентиляторов – нормы подачи воздуха. Согласно нормативной документации, они не зависят от типа ТЦ и составляют 20 кубометров в час на посетителя и 60 кубометров в час на сотрудника торгового помещения.

Промышленные вентиляторы для ТРЦ должны выбираться, исходя из специфики работы конкретного магазина. Так, например, в ТЦ, имеющих складские помещения и торговый зал, устанавливают преимущественно приточно-вытяжные системы вентиляции и при этом совмещают их с отопительной системой. Как правило, для всего помещения устанавливают цельную систему, мощность которой способствует раздаче воздуха по всему зданию (для этих целей используется сеть воздуховодов). Для складских помещений можно выбрать естественную вытяжную систему.

Во многофункциональных ТРЦ, где площадь арендуется разными компаниями, система вентиляции будет отличаться от той, которую устанавливают в магазинах-складах. Учитывая, что здесь требуется поддержание разных параметров воздуха для каждой зоны, специалисты рекомендуют устанавливать систему чиллер-фанкойл, которая характеризируется наличием локальных теплообменников и позволит независимо регулировать температуру в разных помещениях.