preloader
Виды и назначения промышленных вентиляторов

Виды и назначения промышленных вентиляторов

17.10.2019

Промышленные вентиляторы – это группа механических устройств, используемых для перемещения значительных по объему воздушных или газовых масс. Используют промышленные вентиляторные установки, главным образом, в целях обеспечения нормального воздухообмена при различных технологических процессах. Еще одна среда использования подобных систем – охлаждение машин и их механизмов.

Как правило, нормальная деятельность промышленных предприятий характеризуется высоким уровнем шума, поэтому к звуковым характеристикам вентиляторов выдвигаются строгие требования. Кроме того, производители подобного оборудования в России сосредотачивают внимание на мощностные параметры и увеличении надежности вентиляторов.

Виды промышленных вентиляторов

На рынке промышленных вентиляторов в РФ представлено большое разнообразие их разновидностей. Разделяют вентиляторные установки в зависимости от таких критериев:

  • конструкция;
  • условия использования;
  • способы присоединения привода;
  • тип установки;
  • технические характеристики.

По своей конструкции вентиляторы могут быть прямоточными (т.е. без лопастей), но основную группу товаров составляют установки с лопастями. Последние, в свою очередь разделяются на осевые, диагональные, центробежные и диаметральные. В зависимости от условий использования выделяют следующие виды промышленных вентиляторов:

  • обычные – предназначены для перемещения азота, кислорода и других составляющих воздуха температурой до 80 градусов по шкале Цельсия;
  • стойкие к коррозии – оптимальны для использования в помещениях с высокой влажностью;
  • термостойкие – рассчитаны на эксплуатацию при температуре более 80 градусов;
  • взрывобезопасные – устанавливаются на объектах, где существует риск взрыва;
  • пылевые – для помещений с повышенным уровнем посторонних примесей в воздухе.

По критерию присоединения привода промышленные вентиляторные установки бывают непосредственно подсоединенными к электродвигателю или «подстроены» к нему с помощью эластичной муфты.

Градация вентиляторов по методу монтажа подразумевает деление на обычные (устанавливающиеся на опору) и канальные (монтирующиеся внутри воздуховода). Еще один вид, который имеет «собственный» тип монтажа – крышные, которые отлично подходят для плоских крыш современных строений.

Назначение промышленных вентиляторов

Производственные процессы на отечественных предприятиях сопровождаются выбросом в воздух вредных для человеческого организма частиц. Кроме паров и газов, в помещение может поступать чрезмерное количество влаги, пыли и тепла. Вследствие всех этих процессов воздух изменяет химический состав, что негативно влияет на самочувствие людей и, как следствие, снижение производительности труда.

Таким образом, назначение промышленных вентиляторов – поддержание нормальных параметров воздуха в помещениях производственных компаний. Согласно санитарно-гигиеническим нормам, вентиляторные установки должны обеспечивать удаление из зданий избытков тепла, влаги, пыли, газов, вредоносных паров и т.д. Кроме того, к ним предъявляются требования по обеспечению нормальных температурных показателей и скорости движения воздушно-дымовых масс в помещении.

Заказать оптимальные решения для промышленной вентиляции по приемлемой стоимости можно на сайте компании Ventz. В нашем каталоге представлены устройства разных видов, которые отличаются по цене, техническим параметрам, использованным технологиям и т.д.

Подобрать подходящую систему вентиляции для конкретного предприятия помогут специалисты нашей компании. Чтобы получить квалифицированную консультацию, направьте нам онлайн-запрос или свяжитесь с менеджером по телефону. Подбор оборудования возможен как через Интернет, так и в наших региональных представительствах, которые расположены в Москве, Питере и Краснодаре.